Переговоры, поединки
Управленческие поединки - с кем?
К термину "управленческая борьба" возникает много вопросов. Кто-то за этим видит "жесткий стиль" ведения переговоров. Кто-то лишь тему управления. Да, все это имеет место быть - в технологии есть то, что дает каждый тренер и на что обращают внимания судьи на соревнованиях.
Поделюсь своим видением, про что именно управленческая борьба для меня, как для тренера и психолога.

На мой взгляд, есть два слоя у этой борьбы. Первый, хорошо видимый и наблюдаемый на соревнованиях – внешний. Борьба с другим. Борьба за роль, за результат, за инициативу в переговорах, за образ положительного героя. Использование приёмов, стратагем. Уход от неудобных вопросов, удержание управления. Продвижение собственного решения. Навыки аргументации.

Второй – внутренний. Наблюдаемый на тренировках. Борьба с собой. Смогу ли в какой-то ситуации, находясь напротив конкретного человека, удержаться в том эмоциональном состоянии, в котором хочется? Смогу ли, опираясь на свои убеждения, не переходить границы того, что сам себе определил как максимально возможные при общении с другим человеком?

И независимо от результата поединка, когда услышал обратную связь судей – смогу ли откинуть то, что не мое, что расходится с моими убеждениями?

Смогу ли поставить свои убеждения под сомнение и посмотреть глазами других?

Вот этот второй слой управленческой борьбы, борьбы с самим собой – он наиболее важен, по моему мнению. Он заряжен множеством наших внутриличностных конфликтов. Один из которых «я-роль». Конфликт такого типа - это про вопрос «могу ли я при наличии желания исполнить определенную роль или это пока не мое?» Например, руководителю необходимо быть требовательным, а у меня не получается. Не получается не потому, что не знаю «правильных слов», а потому что внутренне чувствую себя неуютно, когда что-то требую. Значит ли это, что роль руководителя для меня недоступна? Смогу ли когда-нибудь?

Или когда чувствую свою силу в ситуации, не могу остановиться до тех пор, пока «не размажу» оппонента, не даю ему возможность «сохранить лицо», потому что в поединке – он мой враг. А если в жизни вокруг меня все такие «слабые» - что же, каждого «уничтожать»? Это вообще то, чего я хочу для себя?

Такая внутренняя работа сильно пересекается с психологической практикой, только в форме деловой игры, а не групповой психотерапии. Протекает медленный процесс изменения модели поведения человека на границе контакта с внешней средой. И с каждой рефлексией что-то меняется.

Если в первом случае, с внешним слоем, высока ответственность тренера как эксперта в области переговоров, то во втором – 90% будущего результата зависят от самого человека.

Управленческий поединок – это и игра, и психологическое упражнение, «два в одном». Какой слой выбрать как первоочередной или как единственный – решает сам игрок. Обычно, когда на первом или единственном месте первый слой – тогда любое поражение воспринимается как неудача, которой невозможно порадоваться и предложение испытать «радость неудачи» вызывает недоумение.

Смещение фокуса внимания на второй слой позволяет все происходящее в поединке, до него и после рассматривать как эмоциональный опыт. Осмысляя его, уже становится менее важным результат конкретной игры – интерес вызывает моя реакция на этот результат, как я себя ощущал в поединке, что мое внутреннее помешало сделать так, как задумывал. Уходя в психологические термины, можно говорить об обнаружении конфлюенций, проекций, интроектов. И вот здесь периодически «ловишь инсайт», который делает тебя лучше. Ну или дает возможность как-то измениться, потому что осознание уже произошло. А осознание того, что со мной – это уже 80% успеха. Как этому не радоваться?

Михаил Иванов

Made on
Tilda